с 8:00 до 17:00

скачать прайс-лист

+7 495 993-94-22 ПТО

+7 495 993-95-70 отдел сбыта



Производство железобетона и железобетонных изделий

proizvodstvo zhelezobetona 1Железобетонном называют материал, полученный путем заливки арматурной конструкции жидким бетоном. ЖБК бетон работает на сжатие, а металл – на растяжение. Активными составляющими бетона выступают цемент и вода, также в составе раствора могут содержаться наполнители. В роли арматуры выступает каркас из сварных или связанных между собой стальных прутьев. Железобетон применяется в производстве самых разных конструкций – балок, ферм, свай, пустоток, столбов и т. д. При этом каждая конструкция имеет свою систему армирования, рецептуру бетона и технологию изготовления.

Производство железобетона

Процесс производства железобетона состоит из следующих операций:

  • приготовление бетонной смеси,
  • армирование,
  • формирование,
  • твердение,
  • обработка готового изделия.

В состав бетонной смеси входят следующие компоненты:

  • вода,
  • вяжущее вещество (чаще - цемент, реже – дегти, битум, полимеры);
  • заполнители (песок, керамзит, гравий, шлак и др.);
  • специфические добавки (позволяют увеличить те или иные свойства, придать составу декоративность, прочность и т.д). Добавки используются по необходимости.

Соотношение компонентов в составе регламентируется требованиями ГОСТ, предъявляемыми к эксплуатационным качествам готовых ЖБИ изделий.
В качестве металлического каркаса может выступать рабочая или монтажная арматура. Рабочая арматура помещается в нижней части изделий, работающих на изгиб (балок, плит перекрытия, подошвах блоков фундамента), монтажная – используется в создании «скелета» здания, фиксации закладных частей. Одной из разновидностей железобетона выступает напряженный железобетон, в котором арматура закреплена в растянутом виде.

Технологии изготовления железобетонных конструкций

Производство ЖБИ изделий таких, как несущие балки и плиты перекрытия, использует предварительно напряженный бетон. Изначально в специальную форму помещаются арматурные стержни, которые затем нагреваются электротоком, растягиваются и закрепляются на бортоснастке. Заливка бетона производится на специальных стендах и сопровождается виброуплотнением. Далее изделие «пропаривается» в специальных камерах. 

proizvodstvo zhelezobetona 2Тепловая обработка позволяет ускорить затвердевание бетона. Всего за 8-12 часов нахождения в пропарочной камере при температуре 80-95°С железобетонная конструкция набирает 3/4 необходимой прочности. В естественных условиях на достижение такого результата ушло бы до 28 суток. После того, изделие затвердело, его извлекают из формы.

Схема производства железобетона цилиндрической формы (стоек, колец) подразумевает применение центрифуги. После того, как на стенде центрифуги установлена полуформа, на нее закрепляют арматурные стержни. На арматуру навивается проволока, создавая каркас будущего изделия. Бетонная смесь распределяется по всей полуформе с помощью бетонораздатчика, далее ее накрывают второй полуформой, скрепляют и запускают центрифугу. За счет действия центробежных сил происходит равномерное распределение бетонной смеси и формирование изделия. После прохождения тепловой обработки ЖБИ извлекают. 

Наиболее распространены следующие способы производства железобетона:

  • конвейерный. Позволяет автоматизировать производство, тем самым повысив производительность труда и увеличив объемы производства готовых изделий;
  • поточно-агрегатный. Данный метод предусматривает использование универсальных агрегатов для разнотиповых операций;
  • стендовый. При данном методе формы остаются неподвижными - перемещается технологическое основание от одной формы к другой;
  • кассетные. Напоминает стендовый, но предусматривает расположение форм-кассет в вертикальном положении. 

На завершающей стадии производства все ЖБИ проходят контроль качества.

 

Посмотреть
всех

Наши партнеры и клиенты

Отправить сообщение
Введите имя Введен недействительный тип данных Введите корректный email Введен недействительный тип данных
Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот