с 8:00 до 17:00

скачать прайс-лист

+7 495 993-94-22 ПТО

+7 495 993-95-70 отдел сбыта



Железобетонные сваи в современном строительстве

Железобетонные сваиЖелезобетонными сваями называют бетонные изделия, в качестве основы которых выступают прутья металлической арматуры. На различных типах грунтов и в зависимости от условий применения используются определенные виды свай. Использование данной продукции позволяет увеличить несущие свойства грунта, и передать ему нагрузку от возводимых зданий и сооружений.

Типы железобетонных свай

Существует несколько типов свай, применяемых на различных грунтах. Классификация конструкций по данному параметру следующая:

  • С – изделия квадратного сечения (цельные и составные). Железобетонные сваи С армированы металлическими прутами;
  • СЦ. Это изделия с квадратной формой сечения, не содержащие продольного армирования, по центру которых находится армирование для напряжения;
  • СК. Продукция имеет круглое сечение диаметром 400-800 мм. Железобетонные сваи СК могут быть составными или цельными;
  • СО. Это так называемые сваи-оболочки, диаметр сечения которых составляет 1000-3000 мм. Продукция может быть цельного или составного типа;
  • СД1. К данной категории относятся сваи-колоны с квадратным сечением, монтируемые по углам инженерных сооружений;
  • СД2 – изделия, предназначенные для установки по центральным осям конструкций;
  • СП – цельные железобетонные сваи с круглой полостью и квадратным сечением.

Различия бетонных свай

Кроме классификации по типу, железобетонные сваи различаются еще и по таким признакам, как:

Способ армирования. Продукция изготавливается с использованием ненапрягаемой или напрягаемой арматуры, может иметь поперечное армирование;

  • Вид продольного сечения - в форме цилиндра или призмы;
  • Вид поперечного сечения – квадратное, круглое, квадратное с круглой полостью, прямоугольное, тавровое и двутавровое;
  • Тип конструкции – составная или цельная;
  • Режим эксплуатации. В зависимости от условий эксплуатации и температурного режима в производстве свай применяются разные марки бетона;
  • Форма нижнего конца. Свая может иметь заостренный конец или идти без него. Конец пикообразной заостренной формы легче вгонять в грунт.

Применение и эксплуатация свай

сваи в современном строительствеГлавными областями применения железобетонных свай являются жилое строительство, возведение мостов, производственных комплексов и других инженерных сооружений, нуждающихся в надежном основании. Благодаря прочности железобетонных свай, используемых в возведении фундамента, повышается прочность самого основания, что способствует увеличению надежности всего строения.

Выбор свай должен учитывать тип грунта. К примеру, на глинистых почвах и плавунах с близким расположением грунтовых вод лучше использовать сваи с напрягаемой арматурой. На песчаных и глинистых почвах предпочтительнее использование свай с ненапрягаемой арматурой. Также немаловажно качество установки изделия. Свая должна достигнуть прочных слоев грунта, обеспечивая эффективную передачу напряжения от строения более низким грунтовым слоям. 

Конструкции составного типа вбиваются в почву в несколько заходов. Особенно это касается случаев, когда для достижения твердых слоев грунта недостаточно длины стандартной сваи или нет возможности установки конструкций сплошного сечения. Соединение составных свай производится с помощью сварки, что обеспечивает строению высокую надежность.

Посмотреть
всех

Наши партнеры и клиенты

Отправить сообщение
Введите имя Введен недействительный тип данных Введите корректный email Введен недействительный тип данных
Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот